沿革

  • 2021年

    株式会社シャノアールと珈琲館株式会社が合併し、新社名C-United株式会社として始動
    「カフェ・ベローチェ」35周年を迎える

  • 2022年

    「カフェ・ド・クリエ」を中心にカフェチェーンを展開する株式会社ポッカクリエイトの全株式について、サッポログループ食品株式会社より 2022年4月1日(金)付で株式取得

  • 2023年

    2023年1月1日(日)付で、株式会社ポッカクリエイトと合併

  • 1965年

    1号店「珈琲館シャノアール福生」開店

  • 1969年

    3号店「新宿珈琲館&洋酒館」開店(2毛作)

  • 1973年

    コーヒーマシンの導入、美味しいコーヒーを多くのお客様に

  • 1986年

    50号店「シャノアール東村山」開店
    関連会社あゆみブックス1号店(東村山店)
    新業態「カフェ・ベローチェ」開発

  • 1993年

    東北(仙台地区)に進出

  • 1994年

    100号店「シャノアール飯田橋店」開店

  • 1996年

    新業態「ブック&カフェ」開発(綱島店)
    エスプレッソの導入

  • 1997年

    新業態「イタリアンレストランリアナ・パデッラ」開発
    カフェ・ベローチェ九州に進出
    カフェ・ベローチェでコーヒー豆、関連グッズの販売開始

  • 2002年

    社内にクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)誕生
    カフェ・ベローチェ関西に進出

  • 2003年

    200号店「カフェ・ベローチェ春日駅前店」開店

  • 2005年

    カフェ・ベローチェ広島に進出

  • 2006年

    東京都・豊島区へ本社移転

  • 2007年

    新業態「カフェ・ラ・コルテ」開発

  • 2008年

    シャノアール研修センター完成

  • 2009年

    カフェ・ベローチェ愛知に進出

  • 2014年

    新業態「カフェ・セジュール」を下北沢にオープン

  • 2015年

    創立50周年を機に企業理念、ブランドロゴを改定

  • 2018年

    JCSI「カフェ部門」にてカフェ・ベローチェが顧客満足度1位を獲得 ※過去3回1位を受賞
    東京・豊島区(巣鴨)にテストキッチンを開設

  • 2019年

    新業態「YELLOW MARKS」を渋谷神南にオープン
    新業態「揚げとーと」を池袋にオープン

  • 2020年

    東京都・港区へ本社移転
    新業態「THE SMOKIST COFFEE」を新橋・神田・東新宿にオープン

  • 1970年

    珈琲専門店の多角化を目指し、「珈琲専門店 珈琲館」を創業。

  • 1972年

    株式会社マナベ珈琲館を東京都千代田区に設立。
    フランチャイズ事業に着手し、「珈琲館」フランチャイジー第1号店を東京都中央区に開店。

  • 1973年

    培煎工場を東京都新宿区に設置(新宿工場)。

  • 1975年

    北関東営業所を埼玉県大宮市に開設。

  • 1977年

    関西本部(後に西日本営業本部と改称)を大阪市中央区に開設。

  • 1979年

    本社屋を東京都千代田区に建設、移転。

  • 1981年

    新焙煎工場を埼玉県新座市に設置(新座工場)。新宿工場を廃止。
    北海道営業所を札幌市中央区に開設。

  • 1984年

    朝霞商品センターを埼玉県朝霞市に設置。

  • 1986年

    北関東営業所を群馬県高崎市に移転。

  • 1988年

    新総合工場 佐倉工場が操業開始(千葉県佐倉市)。
    新座工場及び朝霞商品センターを廃止し、生産・包装・物流機能を統合。
    北関東営業所を群馬県前橋市に移転。

  • 1989年

    中国四国営業所を広島市南区に開設。

  • 1991年

    マナベ株式会社に商号変更。

  • 1995年

    ホットドッグ・ファーストフードショップ「ホットドッグ珈琲館」を広島市西区に開店。

  • 1996年

    九州営業所を福岡市南区に開設。

  • 1998年

    マスブランド戦略「もうひとつの珈琲館」を展開。
    パイロットショップ「エスプレッソコーヒー珈琲館」及び「カフェ珈琲館」を東京都千代田区に同時開店。

  • 1999年

    珈琲館株式会社に商号変更。

  • 2000年

    新業態「カフェディエスプレッソ珈琲館」第1号店を東京都渋谷区に開店。

  • 2001年

    京都滋賀営業所を京都市中京区に開設。

  • 2003年

    新業態 お好み焼き「道とん堀」を埼玉県川口市に開店。
    九州営業所を福岡県筑紫郡に移転。
    京都滋賀営業所を西日本営業本部に統合。

  • 2004年

    組織変更に伴い、北海道営業所及び北関東営業所を東日本営業部に統合、
    並びに中国四国営業所及び九州営業所を西日本営業部に統合。

  • 2006年

    「珈琲館」直営店及びフランチャイズ店にて、朝の新サービス「モーニングフリー」を導入。

  • 2008年

    UCCグループ入り。

  • 2009年

    ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社と統合。

  • 2017年

    焙煎工場を株式会社ユニカフェに移管(佐倉工場閉鎖)。

  • 2018年

    「珈琲館株式会社」として分離独立。

  • 2020年

    東京都・港区へ本社移転

  • 1994年

    名古屋/伏見に第1号店「カフェ・ド・クリエ伏見店」出店

  • 1996年

    「カフェ・ド・クリエ」50店舗達成
    名古屋及び関東での直営店の出店を経て、フランチャイズオーナーの募集を開始

  • 1998年

    「カフェ・ド・クリエ」100店舗達成

  • 2006年

    ナゴヤドーム内にハンバーガーショップ「ポッカザキッチン」出店

  • 2008年

    「カフェ・ド・クリエカード」の全国展開開始

  • 2012年

    本社を「東京都千代田区九段南」に移転

  • 2013年

    愛知/東山動植物公園内に新業態「メゾン・ド・ヴェール」出店

  • 2014年

    カフェ・ド・クリエ 20周年を迎える

  • 2019年

    全国のカフェ・ド・クリエ、メゾン・ド・ヴェールに電子マネー決済を導入

  • 2020年

    池袋に次世代型カフェとして「サンシャイン通り店」を「カフェ・ド・クリエ グラン」1号店としてリニューアルオープン

  • 2021年

    カフェ・ド・クリエ公式アプリをスタート

  • 2022年

    本社を「東京都港区」に移転