ARRANGE RECIPE
アレンジレシピ
クリエのコーヒーやリキッドシリーズを使った、
本格アレンジレシピをご紹介。
![オリジナルブレンドドリップバッグ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/original.png)
オリジナルブレンド
ドリップバッグ
15g×5袋
![リキッドシリーズ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/liquid_0406.png)
リキッドシリーズ
● アイスコーヒー ● はちみつピーチティー
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/recipe_img10.jpg)
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/recipe_img_sp10.jpg)
エルダーフラワー香る
ピーチティースパークリング
マスカットのようなフルーティーな香りが特徴的な爽やかな飲み口のアイスドリンクです。
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/peach_0406.png)
ご自宅で、オフィスで、クリエのコーヒーを。
美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介。
〈 使用するもの 〉
オリジナルブレンド
210g(粉)
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/original_l.png)
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/step_01.jpg)
STEP❶
フィルターをドリッパーにセットしたらまずはしっかりとお湯をかけドリッパーとサーバー(カップ)を温めます。フィルターは湯通しすることで紙の臭いを除去できます。
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/step_02.jpg)
STEP❷
コーヒー粉を24g入れ、平らになるようにドリッパーを軽くたたき均します。
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/step_03.jpg)
STEP❸
粉全体にお湯をかけて(30~40ml)、味がしっかりと出るように20秒程蒸らします。
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/step_04.jpg)
STEP❹
お湯を100円玉くらいの円を描きながらゆっくりと注ぎます。(200ml ※蒸らしの湯量も含む)
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/step_05.jpg)
STEP❺
注ぐの一度止め、水面が1センチ程下がったらまたゆっくりとお湯を注ぎます。(150ml ※お湯は全工程合わせて350ml注ぎます)
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/step_06.jpg)
STEP❻
お湯が落ちきる前にドリッパーをサーバー(カップ)から外し、雑味が落ちないようにします。
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/step_07.jpg)
STEP❼
サーバー(カップ)は濃度差があるので軽くかき混ぜて濃度を均一にします。
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/step_08.jpg)
STEP❽
出来上がり(出来上がり量は大体 300~330ml カップ2杯分程度)
〈 使用するもの 〉
オリジナルブレンド
210g(粉)
![レシピ](/crie-maison/crie/recipe/img/recipe/original_l.png)
※おいしいコーヒーを楽しむのであれば計りがあると便利です。
※可能であればお湯の温度は84℃がベストです。